上帝的建築師 - 高第:誕生165周年大展

2017.07.26-2018.09.17 華山1914文化創意園區東2四連棟CD

一棟至今蓋了135年的未完工教堂,每年卻吸引超過450萬人次參觀,且成為全球觀光客造訪西班牙巴塞隆納的必訪聖地,這就是西班牙建築大師高第(Antoni Gaudi,1852-1926)所打造的「聖家堂」奇蹟!被譽為「上帝建築師」的高第,其建築的偉大之處在於創造力、實驗性,他受自然啟發、經科學實證,早在數位建築尚未出現之前,即打破傳統垂直水平的空間,改以仿效大自然的各種弧形曲面打造建築。

在高第的作品中建築、藝術、科學是密不可分的要素,模型是他最主要的創作工具、建築則是他巨大且豐厚的實驗成果。本次高第建築的世界巡展,共展出來自巴塞隆納聖家堂、加泰隆尼亞國家藝術博物館等63件建築模型,其中包含5件超過一層樓高的巨型模型,且台灣站特別規劃科普展區,透過親手操作力學模型認識高第的建築結構,並邀請本土藝術團隊以光影、新媒體互動、大型裝置等各種虛實創作媒材致敬高第建築。

 

本次展覽共分為四大展區,從建築風格演變中建構高第,透過科普體驗解構高第,其中包含被UNESCO列為世界文化遺產的七棟建築:水果塔煙囪的奎爾館(Palacio Güell)、鋼鐵面具煙囪的米拉之家(Casa Mila)、龍脊化身為屋頂的巴特由之家(Casa Batllo)、宛若巨型樹洞的科隆尼亞小教堂(La Cripta de la Colonia Güell)、馬賽克極致表現的奎爾公園(Parc Güell)、蘊含濃厚阿拉伯東方風情的維森斯之家(Casa Vicens)、世紀巨作聖家堂(La Sagrada Familia)的相關作品。

© Basílica Sagrada Família / Pep Daudé預計2026年完工的巴塞隆納聖家堂。

 

高第:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」要了解高第的建築,就必須看他的模型!由聖家堂總監喬治∙法利(Jordi Faudí )親自指導,與西班牙策展人徐芬蘭(Hsu Fen lan )女士共同挑選出63件建築模型,其中包含5件超過一層樓高度(3公尺)的巨型模型,例如最具代表性的懸鏈拱模型、聖家堂屋頂結構模型、超過12公尺高形似樹幹的柱體模型等,我們不僅要讓您看見建築的奇蹟,更要重現創造奇蹟的過程。

© Càtedra Gaudí高第實驗用的沙包懸鏈拱模型。

 

建築、藝術、科學是高第創作建築時不能缺少的三個部分,他運用力學結構、科學幾何實驗出非直線的建築語彙,在沒有鋼筋水泥的年代,創造出不同角度的弧形建構建築。展覽由中央大學物理系朱慶琪教授指導規劃科普展區,讓多面體、雙曲線、拋物面體等讓人在課堂上摸不清頭緒的數學幾何,轉化成民眾可親手操作的遊戲模型,體驗高第建築的幾何魅力。

© Basílica Sagrada Família聖家堂內部列柱與其幾何關係。

 

為了向高第作品致敬,台灣站邀請本土藝術團隊以光影、新媒體互動、縮時錄像作品、大型結構裝置等各種虛實媒材創作:曾代表台灣參加威尼斯雙年展的建築繁殖場團隊,家族成員組成「共有繁島」,重現高第建築創作的實驗性,透過木結構輔以鋼材,現地打造高第建築「形體」的神聖場域;另邀請台灣藝術家以雷射應用,透過「光」呈現高拋物線結構;用縮時影像紀錄巴特由之家「色」彩斑斕的建築立面;透過互動投影讓觀眾身上的顏色,「變」化成奎爾公園變色龍身上的馬賽克。

© Pere Vive, Triangle Postals.高第早期作品特瑞莎學院中的高拋物線拱廊,台灣站以雷射光束呈現虛空間。

 


展覽日期:2017.7.26(三)-9.17(日)

展覽地點:華山1914文化創意園區東2四連棟CD

展覽時間:10:00-18:00(17:30停止售票入場)

主辦單位:時藝多媒體、奇藝文創、閣林文創

借展單位:聖家堂、加泰隆尼亞國家藝術博物館、加泰隆尼亞基金會-米拉之家

協辦單位:未來通行創意整合

媒體協辦:瘋設計、城市美學新態度


安東尼‧高第(Antoni Gaudi,1852-1926)出生於西班牙的工業小鎮──雷屋斯(Reus),加泰隆尼亞的第二大城市,家族鍋爐鐵匠的成長背景,讓高第自幼接觸手工藝,因患有風濕疾病無法自在遊玩,便把注意力轉移到自然觀察,間接奠定了日後師法自然的基礎。高第15歲時已和2個朋友熱烈地討論著家鄉的教堂修復計畫,4年後進入巴塞隆納大學學習建築。高第從建築學校畢業時,校長曾說:「誰知道我們是把執照頒給了天才、還是瘋子,時間將會告訴我們!」

高第憑藉著學校的建築課程和建築師助手的歷練,揉合出集建築、工藝、科學於一體的完美藝術,開創出獨樹一格的自然主義。他終生未婚,一生奉獻給建築,1926年高第在聖家堂附近募款,過馬路時受到軌道電車撞擊,3日後因失血過多身亡。

高第所面對的巴塞隆納正值城市現代轉型階段,棋盤式的街道規劃、煤氣和電力管線正進入千家萬戶、大型的鐵製建築興起,現代主義(新藝術風潮Art Nouveau)是當時的流行語彙。高第初期的建築風格可見濃厚的東方韻味,伊斯蘭的傳統裝飾元素混搭在哥德式建築的飛扶壁結構之上;直到1900年前後,高第用沙包與繩索研究出「懸鏈拱結構(Catenary Arch)」開闢出全新的自然主義風格,以物理科學作為實驗基礎,仿效大自然的結構,並結合鍛造工藝、馬賽克、雕塑等藝術元素,徹底將自然符號融入作品中,成為後來的有機派、數位建築等當代建築的先驅。

本展區將完整呈現高第建築3個階段的變化:東方風格初始期、現代主義轉型期、自然主義成熟期,挑選各階段的代表建築(其中6處已被列為世界遺產),透過模型、實景模擬、新媒體藝術創作等途徑,演繹高第豐富多采的建築語彙。

高第31歲開始接手聖家堂建築工程,花費超過半輩子的時光,結合在其他建築作品中吸取的經驗,全心全意投注於此曠世巨作。繁複的建築工法,精要於高第的這句話:「四面體是空間的綜合。雙曲面代表光線,而立面螺旋則是動線。」此外在教堂高度設計上,限制總高低於172.5公尺,不凌駕蒙特惠奇山(Montjuïc)──看照巴塞隆納二千多年的制高點。這棟興建135年仍未完工的聖家堂,代表了高第對信仰的虔誠,也是對巴塞隆納城市的敬愛。

本展區由聖家堂總監親自監製,透過5種物理概念分析聖家堂的建築結構,20餘件來自聖家堂典藏的模型,讓民眾透過這些建築實驗的軌跡,見證奇蹟建造的過程。

奎爾公園的馬賽克變色龍、米拉之家屋頂的外星人煙囪、奎爾館宛若童話世界的空中花園……等,高第建築運用色彩、材質、造型多樣的變化,視覺上總帶給觀者出乎意料的驚喜,然而這些驚喜在華麗的裝飾效果下,也兼具實用的功能,他的作品中形狀、結構、功能和裝飾幾乎是密不可分的存在。

高第在設計建築時喜歡透過各種實驗,來驗證天馬行空的建築創舉,因此本區將規劃為實驗互動區,讓觀眾透過親身操作體驗,了解高第建築立體幾何、建築力學、馬賽克運用、自然元素。


活動資訊

2017.07.26
2018.09.17

主辦單位

活動熱聞

讓您快速找到所有「超寫實雕塑展」新聞