大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活

2017.11.14-2018.02.18 國立故宮博物院

本展介紹生活於西元前900年至西元180年間的六位古埃及人。藉由這六位主角的故事,說明尼羅河畔生與死的點點滴滴。此外,科學家利用電腦斷層掃描技術(CT),推算木乃伊的年齡與性別。並探索不同主題、包括飲食、健康狀況、木乃伊的製作過程、宗教信仰與生活文化。


展覽名稱:大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活

展覽日期:2017/11/14-2018/02/18

展覽地點:國立故宮博物院 圖書文獻大樓一樓特展室

聯繫電話:02-6616-6656

 

 

 

 

古埃及的考古遺蹟為尼羅河谷地早期社會留下了獨一無二的紀錄。然而,大部分藝術與建築的設計皆遵循嚴格準則,擺脫不了刻板形象,以致我們從中所能瞭解的埃及過往居民日常生活情形有限。人類學與考古學的研究方法不僅能使我們判斷逝者的死亡年齡、性別,更可讓我們瞭解人體生物學、遺傳學、飲食、疾病蔓延、埋葬方法、木乃伊製作程序等重要面向。

過去十年來,大英博物館利用最新科學方法研究館內木乃伊藏品。這些非侵入式的技術讓我們更深入了解尼羅河畔這片古老土地上的生活面貌。此項展覽將介紹六位生活在西元前900年至西元180年的古埃及人。新科技已能讓我們無需拆解包裹木乃伊的亞麻布,進而建構每具木乃伊的生活概況,描繪出他們是誰,他們的年齡、信仰與罹患的疾病。

神廟歌者木乃伊於倫敦皇家布朗普頓醫院進行CT掃描

奈絲塔沃婕特與其三副棺槨於1880年抵達大英博物館之前,我們對她瞭解不多。每一副棺槨都以象形文字銘刻了奈絲塔沃婕特的名字,奈絲塔沃婕特一名亦有其意義:「屬於『華狄特』之眼的人」。「華狄特」之眼又稱荷魯斯之眼,「華狄特」則象徵守護與療癒。她的頭銜「家庭女主人」指出奈絲塔沃婕特為已婚女性。棺槨的風格與品質說明她來自古埃及主要宗教信仰中心底比斯(今名盧克索)。她出身富裕家庭,奈絲塔沃婕特的遺體經小心保存,是人造木乃伊的絕佳範例。

防腐師在她過世後不久取出了最容易腐化的內臟,以防止腐敗。接下來,遺體以稱為泡鹼的天然鹽乾燥處理約35日。她的大腦被摘取之後即遭丟棄,心臟則因被視為智力與記憶的中心而留在原處。防腐師隨即在體內空隙處塞入各種材料,強化遺體,預防腐化。肝、肺、胃及腸被視為一個人的具體化身,所以分開保存。防腐師有時會將這些器官包裹成如小型木乃伊般,置於稱為卡諾卜壇的容器中。另外一種方式,則是像奈絲塔沃婕特的例子,將盛裝臟器的布包袱置回遺體內或擺放在遺體上。

塔穆特木乃伊容器上的銘刻文字指出她是孔蘇莫斯的女兒,孔蘇莫斯是阿蒙神–諸神之王–的祭司。塔穆特出身上層家族,與父親都曾參與凱爾奈克神廟的祭典。凱爾奈克神廟是底比斯(今名盧克索)一帶最重要的宗教祭拜建築群。

電腦斷層掃描顯示,在外層包覆物底下的遺體上擺放了許多護身符與其他宗教裝飾。這些物件被認為具有法力,可以保護逝者,亦可助她獲得永生。清晰的掃描影像讓我們可從形狀辨識大部分的護身符,掃描數據也可讓我們瞭解它們的材質。

「華狄特」之眼,或稱荷魯斯之眼,是最受歡迎的古埃及護身符之一。根據一個重要的神話故事,荷魯斯神的右眼在一場戰爭中受創,但後來神奇地復原了。「華狄特」之眼後來成為完整的象徵,代表完全無缺的狀態,被認為可以保護配戴者,使其不受傷害。眼睛下方的線條代表獵鷹眼睛周遭的紋路,獵鷹則是荷魯斯的象徵。

厄索魯住在底比斯(今名盧克索)北方約莫200公里處的艾赫米姆。華麗棺木上的銘刻文字告訴了我們他的名字與身分–與他的許多親戚一樣,厄索魯也是一位祭司。他為了服侍好幾位神祇,可能將時間分配予不同的神廟。防腐師小心地將厄索魯的身體製成木乃伊,並在他的遺體上放置了幾件護身符,例如手背上的「華狄特」之眼,以保護他,確保在來世獲得重生。塗金面具在這個時期是不尋常的特徵,讓厄索魯有了一張完美永恆的臉–黃金被視為象徵神祇的肌膚。

多數祭司輪班工作,這個制度稱為「斐勒」,通常以四個月為一期,每期在神廟供職一個月,其他時間則履行神廟以外的職責,或是到另外一所聖殿工作,因為一個人可以同時身兼多處祭司。厄索魯在世的時代,多數祭司職位都是世襲,而他的許多家族成員擔任敬奉敏神的祭司。

祭司們常以手持香爐的形象出現,香爐是喪葬與神殿儀式不可或缺的器物。香的成分包含任何燃燒後發出好聞氣味的物質,例如樹脂、花、葉與根。香稱為「瑟奈特哲」(「使神聖化」之意),能夠淨化空氣,確保神祇永遠都被愉悅的香氣所圍繞。

雖然我們不知道她的名字,這位女士木乃伊容器上的銘文指出她是一位女祭司–是一位阿蒙神廟內殿歌者。她住在底比斯地區,在世的年代約為西元前800年,可能供職於凱爾奈克神廟。電腦斷層掃描顯示,她過世時的年齡約莫在35歲至49歲之間,生前也罹患各種齒牙疾病。

通常女祭司與神廟歌者在喪葬儀式上都以年輕,配戴精緻珠寶的形象出現。我們在這位女士的腹腔中發現了數件護身符,而且身體表面散置了數不清的小金屬–可能是黃金–珠子。從她蓄的短髮看來,這位女祭司在特殊的場合可能會穿戴假髮,並搭配奢華的珠寶首飾。

音樂是古埃及生活中重要的一部分,許多不同類型的古代樂器留存迄今,包括在宗教或世俗慶典中演奏的打擊樂器、管樂器及弦樂器。埃及神殿內,樂器演奏頗為尋常;由男性祭司主持的儀式,也有歌者配合吟唱聖歌。「內殿歌者」通常出身上層階級家族,應該位列阿蒙神女性大祭司的隨侍班底,能夠進入神殿中最神聖的區域。這位女祭司可能也彈奏豎琴或魯特琴,作為演唱的伴奏。

在古埃及,被製成木乃伊的孩童似乎並不多。不過,到了羅馬時期,製作孩童木乃伊的習俗似乎開始盛行,

電腦斷層掃描證實,這位男童過世時的年齡約為兩歲。這具木乃伊原本被認為是女孩,最近的電腦斷層掃描證實,它其實是男童的遺體。他的木乃伊容器面具塗金,且裝飾精美,顯見他出身上層家庭。這具幼童木乃伊由不同部分的容器包覆。他的頭部覆蓋著精緻塗金面具,使他與諸神連結;手中則握著一束雅緻的玫瑰與桃金孃。

家庭單位是古埃及人的生活中心,也常出現在藝術作品中。逝者出現時,通常為家人環繞。

古埃及人的理想核心家庭–由一位父親、一位母親與一位子女組成–也反映在神祇的世界。神祇常三位一起出現,例如俄賽里斯、伊希絲及祂們的兒子荷魯斯。

當羅馬統治者於西元前30年佔領埃及時,製作木乃伊的習俗並未中斷。不過,在這段期間,製作木乃伊的技術與風格發生了演變。一項主要的創新是「木乃伊肖像」繪以逝者形象的木板的出現。這具年輕人木乃伊,便是最早帶著這類肖像運達歐洲的木乃伊實例之一。肖像中的年輕人有著深色捲髮、濃眉與大眼。他並未蓄鬚,顯示他年紀尚輕。電腦斷層掃描確認他過世時約在17至20歲之間,也顯示他體重過重,與畫中削瘦的面容恰恰相反。

雖然木乃伊製作的習俗得獲保存,許多與木乃伊有關的作法卻大幅改變,其結果是融合了埃及、希臘、羅馬的喪葬習俗。在羅馬時期,防腐師先將防腐處理完畢的遺體置於一片木板上後,再包覆成木乃伊。這種木板不僅可保持遺體的完整,也是喪葬文字與圖繪的理想畫布。而羅馬時期,木乃伊的外觀獲得高度重視。珠寶、玻璃容器等日常用品取代了護身符陪葬品,而新的陪葬品–如木乃伊肖像–也開始出現。

活動資訊

2017.11.14
2018.02.18

主辦單位

活動熱聞

讓您快速找到所有「超寫實雕塑展」新聞