真假難辨 幾可亂真
超寫實人體雕塑展 挑戰你我視覺感官

活動報導  藝文快訊  超寫實人體雕塑展

【 藝術家介紹篇 】

本次展覽的基調為超寫實主義,集結的參展作品發揮了細膩的設計巧思,投射出真實現實或虛擬現實的錯覺幻影。展覽的焦點,是人類體態與心態的表現手法。在作品的探討過程中,具體歸納出作品的五種藝術型態,將不同的藝術作品串起連結,同時也提供了一個表象,讓觀者在這層表面上書寫關於人類存在疑問的各種答案。作品令身在大眾媒體時代的我們,深刻地反思人之條件,同時帶領我們找回透過具像藝術探索人類存在的古老強烈欲望。

 

Sam Jinks「跪著的女人」體現了親密與脆弱的時刻

 

1990 年代中期開始,澳洲藝術家榮.克 (Ron Mueck) 使用矽膠、玻璃纖維樹脂和壓克力來創作精緻的人體,並以模稜兩可的手段巧妙變化作品尺寸,成功擄獲注意力。穆克曾說:「我想做出相片無法如實呈現的東西…雖然我花了很多時間在作品的外表上,不過作品主角的內在心境才是我想傳達的意涵。」穆克的作品〈傘下的夫婦〉(Couple under an Umbrella,2013) 近乎兩倍真人尺寸的年老夫婦,身著泳衣。穆克一絲不苟地專注在年邁身軀上應有的每條血管、細紋上,精雕細琢模糊了完美幻覺與現實世界的分界。傳達一般日常生活的親密情景,透過尺寸放大,強化展現出的情緒張力。

 

Sam Jinks山姆.詹克斯,《老婦與嬰兒》(Woman and Child, 2010)

 

繼穆克之後,馬克.希揚 (Marc Sijan) 和山姆.詹克斯 (Sam Jinks) 兩位藝術家都依循穆克的風格,並發揮精湛技藝,創作出尺寸上有某些程度偏離現實的超寫實雕像。詹克斯擅於製作扣人心弦的作品,他的創作主題也和穆克一樣,包括身體與精神上經歷的改變,以及人體這具皮囊的脆弱性。他的小尺寸作品〈老婦與嬰兒〉(Woman and Child,2010) 呈現處於人生起點與終點的同一個人,用充滿諒解之情的擁抱,為人生循環寫下終止符。

 

Ron Mueck榮‧穆克,《傘下的夫婦》(Couple Under an Umbrella, 2013)

Ron Mueck榮‧穆克,《傘下的夫婦》(Couple Under an Umbrella, 2013)

 

「當一件藝術作品的創作意向和創作理由……不僅是為了證明和傳達現實的本質,更是釐清和扭轉現實的本質時,則可稱之為寫實主義。」照相寫實主義的繪畫,主要關注觀者的內心期待和眼前實際所見這兩者間的交互作用;相較之下,超寫實雕塑家則是以一種冷靜和超然的手法,呈現給觀者用以提問的景象,藉此對人類存在的真正本質,發出諷刺或挖苦或兩者兼具的疑問。「幾可亂真──超寫實人體雕塑展」6月29日起為期三個月於中正紀念堂展出,細看每件作品的皮膚毛髮、表情動作、細紋皺紋等,作品擬真到彷彿是真人般的存在。使觀者對於「真實」有了不一樣的全新思維,藉由這24位國際藝術家的人體雕塑作品,直面感受超寫實主義所體現的虛幻與現實。

 


 

展覽資訊

展名:幾可亂真 | 超寫實人體雕塑展

展期:2019/6/29(六)-2019/9/22(日)

時間:10:00-18:00 (17:30最後售票/入場)

地點:中正紀念堂 1展廳