掀起漫畫巨浪
江戶《北齋漫畫》長銷至今

浮世繪  藝文快訊

許文貞/台北報導

 

葛飾北齋知名的《富嶽三十六景神奈川沖浪裏》,創作於1830至32年。(國美館提供,本報資料照片)

 

 

《北齋漫畫》第12篇的〈風〉,生動呈現突然刮起暴風時,人人手上物品飛在半空中的景象,雖然畫面中看不見風,卻能感受到風的存在。cThe New York Public Library(紐約公共圖書館提供)

 

你知道日本從浮世繪開始就有「漫畫」嗎?日本漫畫如今席捲全球,大英博物館甚至為之舉辦特展,不過談到漫畫起源,就不得不提葛飾北齋的《北齋漫畫》。收藏1500本《北齋漫畫》的藏家浦上滿表示,葛飾北齋從從55歲開始出版《北齋漫畫》,一共15篇,每篇至少發行5千到一萬本,甚至在他過世後仍然持續出版,成為日本江戶時代的暢銷長銷書。

談到葛飾北齋,很多人有印象的是那幅被暱稱為「巨浪」、出自《富嶽三十六景》的〈神奈川沖浪裏〉,可說是與達文西〈蒙娜麗莎的微笑〉齊名的畫作。然而葛飾北齋最早受到西方注意的其實是《北齋漫畫》,日本浮世繪畫作引入歐洲後,連莫內、竇加等印象派畫家的作品都能看出受到葛飾北齋的影響。

浦上滿在《「北齋漫畫」與狂人畫家的一生》(遠足文化)一書中提到,《北齋漫畫》猶如一本江戶時代的百科全書,收錄人物、動植物、風景、建築,甚至有妖怪、幽靈的圖像,「北齋是什麼都想畫個徹底的『畫盡魔人』」。也由於北齋漫畫包羅萬象,讓這本漫畫成為後代學畫者的「入門書」。

例如《北齋漫畫》第三篇,畫了18張日本相撲比賽選手互搏的畫面,猶如動畫般的連續動作,躍然紙上。第八篇連續畫了四頁「胖子」,再畫了四頁「瘦子」,以詼諧搞笑的方式捕捉各種人物的瞬間。第十篇則收集各種神怪傳說和鬼故事,有施法術的孫悟空和妲己,還有水井中出現、批頭散髮的幽魂。

葛飾北齋在1814年畫了《北齋漫畫》「初篇」,並且命名為「漫畫」,其中有孔明、關羽等歷史人物,也有江戶的職人和街景。原本只打算出版一本,卻因為大受好評,出版商「角丸屋」決定繼續出版續篇,以全日本的規模發行。當時甚至因為北齋畫作太紅,求畫者眾,可用「洛陽紙貴」來形容北齋作品受歡迎的盛況。

有趣的是,葛飾北齋的畫大受歡迎,他卻始終一貧如洗。根據1893年出版的《葛飾北齋傳》,這位活了90歲的狂人畫家,不喝茶酒也不抽菸,卻非常討厭打掃,家中到處散亂食物和垃圾,亂到無法忍受就搬家,以至於一生中搬家93次,幾乎居無定所。另一個癖好是改名,一生改過30次名號,甚至遇到缺錢就把名號轉讓給學生以換取金錢報酬。

轉發於中時電子報

 


 

展覽資訊

展名:江戶風華 五大浮世繪師展

展期:2020/1/18(六)-2020/4/19(日)

時間:10:00-18:00 (17:30最後售票/入場)

地點:中正紀念堂 1展廳