廣達游藝獎,讓不一樣變成不同凡響!

廣達游藝獎,讓不一樣變成不同凡響!

   許多參觀博物館的人,往往習慣透過導覽人員的專業解說理解藝術作品。但在莊嚴肅穆的博物館中,如果導覽人員是用流利生動,不時夾雜道地俚語的台語解說大師鉅作,這樣的畫面是否難以想像呢?在廣達文教基金會與時藝多媒體今年共同舉辦的海外實境探索任務當中,就有這麼一位與眾不同的導覽達人──劉昶佑。

   

    由廣達文教基金會主辦的「廣達游藝獎」,今年已邁入第七年,昶佑在上千名參賽者中脫穎而出進入決賽,成為最後勝出的6位首獎得主之一,贏得今年前進德國進行實境探索任務的獎勵。在廣達實境探索隊員拜訪駐德國台北代表處當天,昶佑以生動流暢的台語,即席為時任駐德國台北代表處陳玉華大使進行了台語畫作導覽,讓陳大使對這個活潑的大男孩留下深刻印象。而這位台語很溜、解說專業的導覽達人,不只導覽方式跟別人不一樣,就連他的過往經歷也與一般青少年大不相同。
 

    曾經,少不更事的昶佑因為血氣方剛犯了錯而進入矯正學校。在學校老師的引導下,昶佑開始培養對藝術的喜好,進而接觸了廣達《游於藝》計劃。過去在人生這條路上昶佑走得不如一般人順遂,而他的「不一樣」曾讓他自卑迷惘,但如今透過廣達《游於藝》計畫的訓練洗禮,他得到了發揮與磨練的機會,並在廣達游藝獎找到發光的舞台。得到游藝獎導覽達人首獎的肯定,讓昶佑證明了自己的「不一樣」已經昇華轉化成「不同凡響」。

 

    一如知名英國塗鴉藝術家班克斯曾說,藝術能安撫受擾的靈魂,並挑戰安逸僵化的約定俗成(“Art should comfort the disturbed and disturb comfortable.”),昶佑就是最好的例子。他在接觸藝術的過程中找到平靜,培養出自信,最後用自己的獨特的風格,驚艷眾人。誰說世界級的藝術鉅作,就必須正經八百的解說導覽,不能用充滿台味的語言詮釋呢? 昶佑這種因為藝術而啟發出的創新思維,正與廣達《游於藝》計畫核心價值不謀而合。
 

基金會執行長徐繪珈表示,「廣達《游於藝》計畫目的就是希望能啟發孩子對藝術的興趣;而海外實境探索任務,則是透過實地體驗西方文化,讓美感素養與國際視野同步提升,進而點亮創新的生活契機。」

 
    2016年即將過去,新的一年即將到來,廣達文教基金會將持續致力於藝術文化教育的耕耘,期待看到更多的孩子,藉由教育的引導與藝術薰陶,找到屬於自己人生的道路,創造出新的感動與驚喜。
 

    想看看昶佑令人耳目一新的台語畫作導覽嗎? 請上廣達臉書粉絲團:廣達文教基金會‧「學習感動,懂得尊重!」跟著我們一起「學習感動,懂得尊重」!