老蕭支持以歌傳孝感染年輕人
蕭敬騰(右後)對父母(前排)非常孝順,他也經常和家人聚餐。(取材自臉書)

老蕭支持以歌傳孝感染年輕人

「第二屆旺旺孝親獎詞曲創作大賽」徵件進入倒數計時,超強評審陣容也正式公布。蕭敬騰(老蕭)連續參與兩屆孝親獎,今年更榮任評審長,他覺得,這個活動非常有意義,結合了「音樂」跟「孝親」的主題,藉由親民的方式,去傳達孝順的重要,讓年輕人可以有一個主題來發揮,也了解孝道的重要。


阿沁(左起)、陳子鴻、蕭敬騰、崔恕、黃舒駿受邀擔任本屆旺旺孝親獎評審。(資料照片)

談到孝順的定義,老蕭認為,孝順就是不讓父母擔心,他過去是個常讓父母擔心的孩子,不知道他會去哪裡、做什麼,所以他覺得把自己照顧好是第一要件,長大之後才有能力去照顧家人,甚至更多人。

鼓勵爸媽多上網
他平常跟父母親互動頻繁,上周又幫父母換了新的手機,他之前幫爸媽裝APP、開臉書、建立家人群組,希望他們退休生活不要無聊、不要跟社會脫節,鼓勵他們上網。他和家人群組互動活絡,每天都會互相分享照片。比如說他去哪裡工作,一到當地,他就會把照片丟上群組。他不論工作再忙碌,所有節日一定會跟家人共度,包括父母生日、父親節、母親節、中秋、過年等,舉凡重要節慶,不論提前或當天過,他一定會陪爸媽吃飯。

此外,他只要吃到好吃的餐廳,都會迫不及待預約,在群組問家人時間,哥哥姊姊就會排休,然後全家人一起吃飯,這都是他平常持續在做的。他多年來一直身體力行,且為了多陪伴父母,也讓爸媽搬到自己家附近,走路5分鐘就到了。他沒事就去看爸媽,爸媽也會去他家坐坐,他覺得陪伴是父母最需要的。


17歲為比賽寫歌
老蕭17歲的時候,為了參加比賽而寫出人生第一首歌曲,當時參賽主題是「海芋」,而寫出〈海芋戀〉這首歌,讓他了解到有時年輕人創作,若沒有一個明確的題目,可能會範圍太大,反而不知怎麼去表現,旺旺孝親獎結合了孝親與音樂,他也以自身經驗來鼓勵大家參加,把愛唱出來。
 


 

「第二屆旺旺孝親獎詞曲創作大賽」總獎金800萬

報名即日起至8/31止

不僅獎金獎品豐富,還有出專輯、一圓歌手夢的機會~

歡迎上孝親獎合作單位音樂霸MusicBravo尋找志同道合的夥伴

報名及相關資訊請洽旺旺孝親報名官方網站

(中時電子報)