亞洲至寶鄭問大師前進故宮 台積電文教基金會力挺藝術不遺餘力
由蔡英文總統、文化部長鄭麗君、故宮院長林正儀、台積電文教基金會陳健邦董事、策展人鍾孟舜老師…等多位嘉賓共同為鄭問展開幕剪綵。

亞洲至寶鄭問大師前進故宮 台積電文教基金會力挺藝術不遺餘力

「千年一問 鄭問故宮大展」經過一年多籌備,於今日正式開幕,總統蔡英文、文化部長鄭麗君故宮院長林正儀以及策展人鍾孟舜、台積電文教基金會陳健邦董事等人都到場共襄盛舉,更有來自日本、韓國、香港、澳門等200多位重量級漫畫家組團參加開幕儀式,顯示鄭問在國際漫畫界的重要地位。文化部長鄭麗君表示,「這次紀念展開幕,是臺灣文化的大團結,也代表我們的時代,終於追上鄭問老師的腳步。」

鄭問大師為首位進入故宮展出的漫畫家,這不僅是對這位當代漫畫大師的紀念,更代表台灣原創漫畫的支持與肯定。鄭問大師融合東方水墨寫意與西洋寫實技法,發展出獨特創作風格,讓漫畫跳脫常軌,晉升至藝術美學層次。本展共有六個展區,其中更包含他個人手繪漫畫、插畫原件、手稿、劇本、雕塑等250件真跡原件、以及個人物件、生平重要創作出版品等,總計約300件作品,期待讓民眾重新認識台灣這位國寶級的漫畫大師的創作密技,瞭解他如何以圖像與故事征服海內外讀者。


千年一問展區完整展出鄭問之三國誌全套原稿。


台積電文教基金會陳健邦董事聆聽專業導覽老師講解。

 

 

台積電文教基金會做為本展教育贊助單位,希望透過與鄭問展的合作,讓更多學生了解國寶鄭問大師在台灣藝術界的成就與影響。台積電文教基金會長期關注教育及文化推廣、贊助籌辦表演藝術等,在人才培育、藝文推廣上不遺餘力。本次更在許峻郎執行長的大力支持下,成為「千年一問 鄭問故宮大展」的教育贊助單位,將在展覽期間提供偏鄉學子免費觀賞鄭問大師作品的機會,目標藉由觀展與專業講解,承先啟後,傳承鄭問大師的精神,並讓美學種子與台灣原創精神在學生心中扎根。

 


 

【展覽資訊】

展覽名稱:千年一問-鄭問故宮大展

展期:2018/06/16-09/17

地點:國立故宮博物院圖書文獻大樓一樓特展區

主辦單位:文化部

協辦單位:國立故宮博物院、中華文化總會

執行單位:無限創藝教育有限公司

教育贊助:財團法人台積電文教基金會

協力單位:時藝多媒體

(中時電子報)