廣達實境探索任務  360度看見荷蘭之美
導覽達人於庫勒慕勒進行導覽

廣達實境探索任務 360度看見荷蘭之美

     他們用藝術探索世界!由廣達文教基金會與教育部合辦的第八屆廣達游藝獎,獲得導覽達人、創意教學及行政推手獎首獎的學生及教師一行人,今年暑假前進荷蘭進行海外實境探索任務。在基金會執行長徐繪珈的帶領之下,不僅參觀荷蘭多間舉世知名的博物館進行文化巡禮,同時也拜訪駐荷蘭台北代表處周台竹大使,致贈多樣具有台灣在地特色的伴手禮品,隨行的小小導覽達人首獎得主更在大使面前即興帶來一場小小的藝術導覽。

 

     本次荷蘭實境探索任務的行程豐富精彩,在九天七夜的行程裡,探索團隊拜訪了七個重要博物館,包含荷蘭最重量級的國家博物館,蒐藏大量完整梵谷作品的梵谷美術館,此生必訪的庫勒慕勒美術館以及莫里斯皇家美術館等。團隊也參訪了起司市集,在正式的起司交易拍賣會與現場試吃叫賣中,認識最經典的荷蘭常民文化,不難意會到在大量起司的飲食文化孕育了荷蘭人的高大身形。除了精心安排的視覺饗宴及文化洗禮之外,更有讓團員驚喜萬分的聽覺饗宴。一行人盛裝前往世界最好的交響音樂廳阿姆斯特丹音樂廳,現場聆聽貝多芬的大作,精彩震撼的程度讓隊員之一的簡同學表示「此生已無憾」!

 

     徐繪珈執行長表示,基金會每年舉辦海外實境探索任務,「實境」的意義是帶領大家從游於藝的複製畫巡迴展認識藝術之後,走向真跡的過程演變,並且透過與未知環境的接觸進行「探索」,進而在與國外的雙向文化交流中成就「任務」。因此,本次實境探索隊員不僅在梵谷美術館及庫勒慕勒美術館,輪番在大師真跡前,向來自作全世界的遊客導覽,並在前往庫勒慕勒美術館的路上,效法當地人以腳踏車代步的習慣,舉隊前往坐落在國家公園中的美術館,一小時自行車的車程當中充分浸淫在藝術與自然共生的氛圍,更與庫勒慕勒美術館館方,進行了深度的互動與交流,將台灣的藝術觀點帶到荷蘭。

 

     廣達文教基金會除了長期與國內博物館合作,更希望能促較國際交流。海外實境探索任務已經連續舉辦至今第六年,每一年選定的歐洲國家,豐富的藝術館巡禮讓熱愛藝術的探索團隊收穫滿滿,而實際在當地生活更是永生難忘的異國文化交流回憶。海外實境探索任務團隊已於8月23日返國,並預計於10月21日進行成果發表於心得分享。詳細花絮請上廣達官網:http://www.quanta-edu.org/