直性子札哈‧哈蒂 建築空間會流動
由札哈·哈蒂所設計的亞塞拜然阿利耶夫文化中心,不只外部結構特殊,在內部設計上,利用大型的曲面將樓梯、牆壁和天花板連接起來,打破對建築結構的想像。

直性子札哈‧哈蒂 建築空間會流動

建築師札哈‧哈蒂被譽為「曲線建築之后」,讓很多人誤以為她的建築都是曲線,但走一遭「札哈‧哈蒂建築師事務所:全球設計實驗室」特展,便會發現不一定是如此。札哈‧哈蒂設計師事務所助理董事黃邵暐表示,她的設計精采之處不只是外觀造型,而是透過建築思考如何回應環境的需求,「有些建築甚至連一個曲線都沒有,卻還是能創造流動的空間感。」

不放棄!作品15年後才建成

由於哈蒂的建築設計很難實踐,早年有人說她是個「紙上建築師」,直到事務所成立15年後,1993年完成的德國維特拉消防站,成為她第一個建成的建築設計,也讓她躍上國際舞台,得到建築界的認可。黃邵暐表示,「那15年間,雖然作品沒有被實踐,但她沒有放棄,持續設計、投入教學,不停吸收各種養分。」

2004年,她獲得建築界的最高榮譽普立茲克獎,成為第一位獲獎的女性建築師。2010年則被美國《時代雜誌》評為100大思想影響力第一人。黃邵暐表示,「有意思的是,《時代雜誌》並非把哈蒂放在藝術家的分類,代表她是在思維的層面影響了當代的建築界。」

「哈蒂不斷的嘗試新的元素。」黃邵暐表示,看過展覽後,會發現雖然她的建築語彙會改變,「但核心精神一直存在:建築必須要去考慮與原有環境的互動。」

愛創新!不忘記與環境互動

2016年初,哈蒂成為首位獲得英國最高建築大獎、皇家建築師協會頒發「金獎」的女建築師,卻在同年3月因心臟病驟逝,享壽65歲。「哈蒂過世的時候,大家都非常驚訝、難過。」黃邵暐在2008年加入札哈‧哈蒂建築師事務所,到2016年哈蒂過世前,當了9年同事,他表示,哈蒂對待每個員工就像家人一樣。

「有些事務所規模大之後,創辦人就沒辦法參與每一個設計案,但哈蒂和合夥人派翠克‧舒馬赫都還是自己畫草圖,親身參與所有的案子,再由團隊去透過不斷的討論和實驗,把他們的草圖實踐出來。」黃邵暐表示,哈蒂是個非常直接的人,「有時候會對你發飆,也會走來問你最近如何。如果看到員工有好的設計,甚至會傳簡訊鼓勵你。」

 


 

札哈·哈蒂建築師事務所 – 全球設計實驗室 特展

展覽日期:2017/7/8(六)-2017/10/10(日)
開放時間:週一至週日10:00~18:00,最後入場時間為17:30
展覽地點:松山文創園區 多功能展演廳
主辦單位:Zaha Hadid Architects、Zaha Hadid Design、時藝多媒體傳播(股)公司、松山文創園區