科技帶來更多可能性 展覽攜手HTC VIVE預見淡江大橋
透過HTC VIVE™搶先感受淡江大橋之美 © Zaha Hadid Architects

科技帶來更多可能性 展覽攜手HTC VIVE預見淡江大橋

透過科技日新月異,看展覽的方式也與時俱進,最近可以在越來越多的展覽看到HTC VIVE™虛擬實境系統的參與,讓觀展有了不一樣的體驗。7月8日始在松山文創園區展出的「札哈‧哈蒂建築師事務所 全球設計實驗室│特展」即和VIVE合作,由VIVE技術與設備支援贊助,讓觀展民眾能夠透過VR技術,搶先感受札哈‧哈蒂建築師即將在台灣呈現的第一件作品──「淡江大橋」。

 

札哈‧哈蒂建築師事務所(Zaha Hadid Architects)在已故建築師札哈‧哈蒂(Zaha Hadid,1950-2016)創辦下成立,以打破空間侷限的流動造型為特色,跳脫傳統的建築思維,用創新的設計、材質與工法體現前衛的空間概念,改變世人對建築的看法,也看到未來的更多可能性。這樣開創性的展覽特別與VIVE結合,只要戴上VR頭戴式顯示器,即可搶先看到預計2022年落成的「淡江大橋」,並透過VR俯瞰、仰視,甚至「走上」淡江大橋。

 

淡江大橋將座落於貫穿台北淡水河的河口位置,屆時將會是全球最長的單塔橋、非對稱斜張大橋。斜張橋的設計僅使用了一座混凝土結構橋塔支撐920公尺長的道路、軌道及人行道鋼結構橋面,這樣的設計不只能發揮最佳的結構性能,也盡可能降低淡江大橋對淡水日落景色的視線影響,更將對河床生態系統的影響降至最低。

 

「札哈‧哈蒂建築師事務所 全球設計實驗室│特展」即日起至10月10日止於台北松山文創園區多功能展演廳展出,展覽將從札哈.哈蒂建築師事務所在世界著名的指標性建築談起,以建築模型、設計文件到影像素材,精選出六大洲重點城市之作,逐一剖析這位跨世紀建築代表的設計思維。