名家視評》鄭治桂:為何奧塞美術館展值得一看

  法國極具盛名的奧塞美術館30周年大展,目前正在國內故宮博物院舉行,本日的《名家視評》請到巴黎第八大學造型藝術系碩士,目前擔任國立台灣藝術大學兼任助理教授的鄭治桂先生,評論奧塞美術館30周年大展精彩之處。

  鄭治桂表示,國人對於奧塞美術館並不陌生,以往也有許多館藏精品曾台灣展出過。但是這次在故宮博物院展出的奧塞美術館的30周年大展有別於以往。首先,本次展覽奧塞美術館以一世紀之久的歷史縱深觀點來看將近10到12個畫派。策展者以兩兩對照方式對照各畫派的不同,別具巧思。

  展覽的現場雖然以時代脈絡來規劃作品的展出,不過參觀民眾可以從欣賞藝術的角度,以每個牆面作為觀展的基本單位,舉例來說,《彈鋼琴的少女》兩邊也是雷諾瓦的畫作,所以這面牆可說是欣賞雷諾瓦畫作之處。

  奧塞美術館30周年大展還有更多精彩導覽,請看鄭治桂教授娓娓道來。

文章來源中時電子報